勐仑管理所:全力做好森防工作


西双版纳新闻网 编辑: 2005年03月03日 00:00

本报讯(通讯员 伍 燕) 进入森林防火期,西双版纳国家级自然保护区勐仑管理所积极做好防火准备工作,努力打好森林防火攻坚战。

今年以来,风干物燥,林区内枯枝落叶增多,易引起火灾的发生,森林防火形势严峻。针对这一特点,该所加强组织,提高队伍整体素质,组织全体干部职工、民警学习有关森林防火文件精神,观看森林防火知识宣传片,学习扑救森林火灾的安全常识、紧急避险措施等防火内容。加强值班制度,严格24小时值班备勤工作,所领导亲自带班、值班,做到不离岗、脱岗,保证正常的通讯。在防火戒严期,规定工作人员处于警备状态,节假日不休,保持原地待命,随叫随到。加强巡护管理,实行分片责任制。按照巡护工作预案,加大林区的巡护管理,禁止人员擅自进入保护区,对重点地区、重点地段进行不定期的检查、堵卡,及时查处各类违法行为。加强监督工作。督促、检查村民的生产生活用火,要求做到实地检查,保证万无一失。加大宣传力度,提高群众防火意识。坚持“群防群治”原则,依靠群众,发动群众,利用在社区建立的14个护林组织机构,宣传教育群众。同时,组成护林防火电影宣传组,走村串户,向社区群众宣传《云南省森林防火消防条例》、《西双版纳州自然保护区管理条例》等法律法规。截至2月27日,共在社区32个村寨、农场放映电影24场,出动宣传车辆15台次;恢复和成立森林防火领导小组32个123人,成立以民兵为主的扑火队伍和应急分队32支;签订《森林防火资源管护目标责任书》32份,发放森林防火通知书2000余份,群众受教育面达95%以上。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网