以美好形象吸引人


西双版纳新闻网 编辑: 2005年01月30日 00:00

本报通讯员 / 周 英

近年来,勐腊县针对国外和县外两个外宣领域,结合口岸实际,借助各级各类媒体强势宣传平台,以各种对外交流活动为载体,全方位、多视觉推介勐腊。该县优美的热带风光、浓郁的民族风情、特殊的区位优势等得到了有力推介,扩大了影响,树立了良好形象。

随着昆曼国际大通道建设步伐的加快,勐腊县的区位优势日益凸现,它将成为我国与东南亚各国经贸往来和跨国旅游的重要门户和通道。特殊的地理位置,决定了对外宣传工作的独特性和重要性。为了适应对外开放的需要,加强对外宣传工作,勐腊县制定了《对外宣传事业和基础设施建设规划》,强化外宣基础设施建设。在县城建立了对外宣传中心,在磨憨、关累口岸和沿边的勐满、勐伴、勐润、曼腊等乡(镇)和村寨,建立了卫星地面收转站、有线电视网、有线和调频广播、文化站(室)等外宣设施,形成了以县城为中心,前沿口岸有点的外宣网络,一条集民族风情、民族文化、旅游口岸为一体的外宣文化长廊,为开展对外宣传工作创造了基础条件。

勐腊县借助新闻媒体强声势、大容量、宽领域的对外宣传,巧借外笔、外版、外音、外力、外网宣传勐腊收到了好成效。几年来,中央电视台、人民日报(海外版)、新华社、中外交流、香港卫视台、上海东方电视台、广东电视台、湖南电视台、湖北电视台、云南日报、云南经济日报、云南电视台、云南人民广播电台、云南画报社、西南商报,以及西双版纳报、州电台、州电视台等影响较大的媒体,陆续播放或刊载了《勐腊———绿色的净土》、《泼水欢歌》、《澜沧江畔》、《望天树》、《老挝青年在勐腊学中文》等宣传勐腊的精品力作。在借助外力宣传的同时,该县还通过举办新闻培训班,提高通讯员写作水平,健全外宣网络。组织通讯员、记者努力挖掘外宣题材,积极向各级各类媒体投稿。为突出宣传重点,从2004年1月开始,县委宣传部与西双版纳报社合作开设了勐腊专版,专版刊载了88条有深度的文章和32幅图片新闻作品。据统计,仅2004年,各级各类媒体刊播勐腊的文章专题达3035篇(条),比上年增加930条。

在对外宣传中,勐腊县还以重大经贸、文化交流、民族节日等活动为载体,扩大对外影响,抓住“边交会”、“边境文化交流会”、“外贸座谈会”及“泼水节”、“嘎汤帕节”、“盘王节”等重大活动,精心组织外宣工作。县歌舞团还组团到老挝、泰国、越南等国和上海、广州等地开展文艺演出活动,同时还参加了第十届中老缅泰柬越边境地区文化艺术节。

勐腊县在外宣工作中,通过开展形式多样的外宣活动,让外界了解中国,了解勐腊,扩大了猛腊的在外影响,营造了良好的对外开放和招商引资舆论环境。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网