努力开创共青团工作新局面

———12月27日在共青团西双版纳州第七次代表大会上的报告[摘要]


西双版纳新闻网 编辑: 2004年12月23日 00:00

共青团西双版纳州第七次代表大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大、十六届四中全会、团的十五大和州委五届四次全会精神,与时俱进,开拓创新,团结带领全州各族各界团员青年为实现西双版纳州全面建设小康社会的奋斗目标贡献青春和力量。

回顾与经验

  ———思想教育生动活泼。始终坚持共青团工作的正确方向,充分发挥共青团的育人职能,在青少年思想教育工作中取得了新成效。以理想信念教育为核心,通过理论研讨、读书演讲、知识竞赛等形式,帮助青少年牢固树立建设中国特色社会主义的共同理想和“永远跟党走”的坚定信念;以爱国主义、社会主义、集体主义教育为主线,积极开展各种主题教育活动。激发起他们建设家乡、立志成才、忘我工作的巨大热情。

  ———服务经济成效显著。围绕农村经济发展,开展“服务万村行动”,培养了一大批青年星火带头人;围绕企业改革与发展,以“岗位成才建功”为主线,深入开展青年岗位能手、青年创新创效活动;围绕经济社会的可持续发展,启动并实施了绿色希望工程活动,开展了“保护母亲河”行动;围绕“开放活州”战略,配合团中央成功举办了两届“澜沧江———湄公河六国青年友好之船”活动,进一步加强了与周边国家青年的交流;围绕“旅游强州”战略,精心策划并推出了青年旅游探险活动。

  ———服务社会奉献爱心。深入开展青年志愿者社区公益服务、科技文化扶贫、绿色文明行动等志愿服务活动;“青年文明号”创建活动不断深化,导向性和示范性进一步增强;大中专学生“三下乡”社会实践活动成效显著;通过开展“乡村青年文化节”、“青年文明村寨”、“青年文明校园”等青年文化活动,广大青年成为繁荣社区文化、村镇文化、校园文化的排头兵;围绕重点工程建设,抢险救灾等急、难、险、重任务,充分发挥团员青年的生力军作用。

  ———服务青年成长成才。以素质拓展计划统揽学校共青团工作全局,积极参与素质教育,全面提高青年学生综合素质;通过开办青年论坛,深入开展青少年新世纪读书活动,引导青少年广泛学习新知识、新技能,在读书中成长成才;通过开展各种评选推荐活动,一大批优秀青年脱颖而出;希望工程在巩固中发展;加大法律法规宣传力度,帮助青少年提高自护能力,依法维护青少年合法权益。

  ———自身建设稳步发展。逐步形成和完善“党建带团建”的工作思路,团组织的凝聚力和战斗力不断增强。非公经济组织团建工作在探索中前进,拓展了工作领域;团员队伍继续壮大,全州团员总数达到39800名,团青比例增长了4.4个百分点,经“推优”后入党的团员有960多名。先后选送了300余名团干部和优秀青年到发达地区学习、交流、培训和挂职锻炼,为各条战线输送了一批德才兼备的青年干部。

目标与任务

  一、致力于促进社会主义物质文明建设,团结带领广大青年,做推动我州经济发展的生力军

  积极帮助青年农民增收成才。农村团组织要认真研究农村发展实际和青年农民的需要,提升自身的服务能力,开展农村青年科技培训,帮助青年闯市场,培养扶持不同类型、不同层次的农村青年经纪人、青年创业带头人。要通过领办科技推广项目,培养一大批青年星火带头人、青年农业产业化和结构调整带头人;要利用自身组织网络体系健全的优势,开展建设全州农村青年致富网工作。

  全面实施企业青年学习创新行动计划。通过广泛开展青年技能大赛,培养青年岗位能手,提升企业青年的技术素质和创新能力;实施青年创新创效活动,推动企业青年投身创新实践;通过创建学习型班组和学习型团队,发挥青年群体在促进社会进步中的积极作用。

  加大对进城务工青年的扶持力度。团组织要积极开展“进城务工青年发展计划”,加大对进城务工青年技能培训、就业指导和权益维护工作的力度。引导失业青年转变观念,自主创业,支持引导他们合法经营、勤劳致富。

  二、致力于促进社会主义政治文明建设,团结带领团员青年在我州民主法制建设中发挥积极作用

  加强引导教育,提高团员青年的民主政治素质。培养团员青年的民主意识,引导他们正确行使民主权利。培养团员青年的公民意识,帮助他们树立正确的权利义务观,增强他们的国防意识、国家安全意识和社会责任感。

  积极疏通参政渠道,定期组织开展青少年生存发展和青少年工作状况的调研,积极向党政部门反映青年的意愿和呼声,为相关政策的制定提供依据。积极参与政府有关青少年事业发展、权益保护的工作。

  大力维护青少年合法权益。加强青少年法制教育,提高青少年的法制意识,预防青少年违法犯罪。组织青年参与社会治安综合治理,以实际行动维护当前民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。动员青年为下岗职工、贫困人口等社会弱势群体服务,发挥团组织在维护社会稳定中的重要作用。

  三、致力于促进社会主义精神文明建设,团结带领广大青年做推动我州文化发展的排头兵

  强化理论武装,构筑青年的精神支柱。要按照州委和上级团委的要求和部署深入学习领会十六大、十六届四中全会精神,以“三个代表”重要思想来指导、规划、设计、开展、推进及检验团的工作。

  强化日常实践,提升青少年的道德水平。要以“新世纪我能行”系列体验教育活动为载体,根据未成年人的特点,不断创新工作方式,提高对未成年人思想道德教育的实效。要认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,在青少年中大力倡导基本道德规范,要从具体的事情抓起,引导青少年遵守家庭美德、职业道德和社会公德。要引导青少年建设网络文明,把互联网建设成为青少年思想道德教育和学习科学知识的新阵地。

  强化文化建设,展示青年的精神风貌。要广泛开展群众性青年文化活动,通过举办青年论坛、“三下乡”活动、乡村青年文化节等活动,活跃青年文化生活,提高青年文化品位。要加强对青年时尚的引导,使青年在追求时尚、创造时尚的过程中引领健康文明的生活方式。要充分利用大众传播手段,发挥团校、青年中心、青少年新世纪书屋等青少年活动阵地在青年文化建设中的积极作用。

  四、全面加强团的自身建设,进一步提高团组织的工作活力

  建设一个上下联动、横向互动、纵横交叉的团的基层组织网络。要不断增强团组织设置的灵活性,扩大团组织的覆盖面,逐步形成社会化的团建工作新格局。以“五四红旗团委”和“红旗团支部”创建为载体,不断推进基层团组织的规范化建设。以“选能人、带组织”为重点,大力抓好乡、村两级团的班子建设;以“社会化、阵地化”为重点,建立健全社区团组织,完善社区青少年工作机构。适应国有企业改革和建立现代企业制度的要求,探索企业共青团和青年工作的新方式。切实加大非公有制经济领域的建团力度。

  锤炼一支党政放心、社会认可、青年满意的团干部队伍。要强化团干部的理论学习,提升团干部的理论修养,提高把握大局、宏观决策、整合资源、宣传鼓动和项目运作的能力,加大团干部的协管力度和培训、选拔、转岗工作力度,教育团干部在实践中磨练意志,增长才干。要以求真务实的精神,切实把加强和改进作风建设摆在团的自身建设的突出位置。

  培养一支思想先进、基础牢固、不断壮大的团员队伍。以农村、社区和非公有制经济组织为重点,进一步加大流动团员的管理力度,保持团员队伍的相对稳定。坚持标准、严格要求、确保质量,把符合入团条件的各个不同阶层的先进青年吸纳到团组织中来,不断壮大团员队伍。进一步做好“推优入团”和“推优入党”工作,为党的事业不断输送新鲜血液,巩固党在青年中的执政基础。 

  构建服务青年的工作体系。完善以共青团组织为核心,以青联、少先队组织为基本依托的工作体系,巩固共青团在青少年组织中的核心地位。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网