西双版纳:成为全国生态示范区

本报记者/刘大江 岩温香囡


西双版纳新闻网 编辑: 2004年12月16日 00:00

新闻源头:

  1996年2月,国家环保总局批准我州为全国第一批69家生态示范区建设试点地区之一。随后,我州编制了生态示范区建设规划,实施了生态农业、生态型工业和生态旅游业建设等诸多重点项目建设。在州委、州政府的关心和重视下,经过全州各有关部门、单位的通力合作,通过环保部门的积极协调,2003年11月,西双版纳生态示范区建设试点通过省级验收,2004年9月30日,顺利通过国家环保总局的验收,成为全国生态示范区之一。

  今年 “一节一会”期间,有一件小事给记者留下了深刻的印象:10月17日上午,我州举行了盛大的民族风情大游演,设在嘎兰中路版纳宾馆外围的主席台上坐满了六国嘉宾和艺术家,游演的队伍每游行到这里,都要进行表演。游演结束后,这一带由此也撒满了游演节目单等垃圾,与喜庆的节日气氛和优美的城市景观极不协调。中午1时,记者再次路过这一带,发现环卫工人放弃午休时间,正在对这条街道进行清理,一会儿整个街道就变得干净整洁了。

  从这件普通的小事中折射出:我州城市管理部门对城市卫生环境更加重视和爱护了。

  确实,对自身生存环境的关爱和重视,已经越来越多地出现在全州各级干部群众身边:2月28日州森林公安局勐养派出所的民警解救一只巨蜥“宝宝”;在3月4日,州委党校组织老师从卖贩手中解救了巨蜥;6月5日,环保志愿者组织成立……各地涌现出多起保护野生动物的感人事迹,实际上反映出的是全州各界人士的环保意识正在不断地增强。

  这种变化同样也发生在农村:景洪市大渡岗乡大渡岗村是一个山区村寨,过去由于能源短缺,全村27户人家群众生产生活燃料全靠砍伐村寨周边的森林,每年每户均要消耗薪柴10吨,投入砍运薪柴工和运费500元,既破坏了森林和生态环境,又增加了农民负担。为此,市政府补贴了2.7万元,组织动员全村群众自筹资金,建成了沼气池、厕所、猪厩、太阳能、卫生间“五配套沼气无烟村”,全村家家户户以畜粪作沼气原料,用沼气作为生活能源和照明之用,沼液、沼渣浸种育秧,作农家肥施用于粮、茶、果、蔬,每年户均减少购买农药化肥开支300元,减少砍伐薪柴7吨以上,既保护和恢复了生态环境,改善了村寨环境卫生,又促进了山村经济发展,走上了一条绿色生态之路。

  像大渡岗村这样的生态村在全州各地不断增加。

  近年来,我州紧紧抓住全国首批生态示范区建设试点的契机,及时完成了全州生态示范区建设规划,以实施“天然林保护”、“退耕还林”等工程为依托,采取小流域治理、调整优化结构、城镇环境综合治理等措施,使州内重要自然生态资源得到保护,生态环境得到改善,生态系统趋于良性循环,社会经济得到长足发展。

  肩负全州生态环境保护重任的环保部门,围绕生态示范区建设试点的各项要求和标准,加强环保宣传教育,认真执行环保“一票否决”制度,狠抓州内工业污染源治理,积极开展环境监测,加大环保执法力度,“生态之州”建设取得了积极成效。仅今年,在省政府年初公布的我州23家工业污染源限期全面达标排放重点考核企业中,到11月底已达标验收21家。

  与此同时,我州还抓好生态资源保护工作,全州自然保护区面积不断扩大,天然林保护工作不断加强,森林覆盖率进一步提高,森林资源消耗得到有效控制。一批走私贩卖野生动物的犯罪分子受到了法律的制裁。今年3月17日,联合国教科文组织有关专家对“西双版纳生物圈保护区”进行了评估,经过巡回参观考察和听取介绍,评估小组对西双版纳生物圈自然保护区在自然资源保护、生态旅游、社区共管、科研科普、人与自然和谐发展等方面所取得的成绩,给予了充分的肯定和高度的评价。

  由于生态环境保护方面取得的显著成效,今年9月30日,西双版纳州生态示范区建设试点工作顺利通过国家环保总局验收组的验收。环保专家经过对涉及我州生态环境方面的社会经济发展、区域生态环境保护、卫生厕所普及率、城市污水处理率、旅游环境达标率等28项具体指标进行综合考核后,一致同意通过验收,从而使我州顺利跨入全国生态示范区行列,为我州农副产品拓展国内外市场贴了一张安全、健康的“绿色生态名片”,为全州经济、社会和环境保护协调发展打下了一定基础,也为“生态之州”的建设创造了条件。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网