国门卫士展丰采

———记州级文明单位勐腊海关


西双版纳新闻网 编辑: 2004年11月28日 00:00

近年来,勐腊海关认真贯彻“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关工作方针,坚守在改革开放的最前沿,为地方外贸经济保驾护航。

勐腊海关紧紧抓住“人”这个最活跃的要素,组织关员学习党的各项方针政策、“三个代表”重要思想、法律法规、“海关六项禁令”等,让关员了解国内外形势,树立大局意识和正确的世界观、人生观和价值观。采取培训、电化教育等形式,提高关员的业务素质。为激发关员的工作活力,还组织关员积极参加文体活动,丰富了职工的文化生活。

随着我国加入世界贸易组织和昆曼国际大通道建设带来的机遇,勐腊县边贸日趋活跃。为适应形势发展的需要,提高通关服务质量,勐腊海关不断加强硬件建设,努力改善工作环境。自2000年以来,投入资金,对县城老办公楼进行了装修,使工作环境大为改观。其次,对关累、磨憨两个口岸监管点的职工宿舍、办公场所进行了装修改造,投入资金在关累码头建盖了一幢综合楼,大大提高了口岸通关速度,为企业开展进出口贸易提供了高效、便捷的服务。

勐腊海关、口岸一线值班实行十五天一轮换的带班责任制,并制定了24小时通关服务制。关员们在工作中充分履行职能,规范口岸管理,对进出口货物严密监督,并利用计算机信息技术,提高通关速度。积极引导外贸企业间的规范化过渡,逐步形成公平竞争,自由买卖,边民受益的良好局面。与此同时,还认真开展情报调研,加大查缉力度,打击走私等违法犯罪活动,维护正常的贸易秩序。

在开展海关正常业务的同时,海关关员还积极开展扶贫帮困等多种社会救助活动。自1998年以来,海关与关累布里小学开展了希望工程“一助一”活动,每位干部每年为该校贫困生捐款100元帮助他们完成小学学业。截至今年7月,海关干部职工共捐赠奖学金5400元。与此同时,海关还积极帮助挂钩的磨憨老陶寨特困村早日脱贫。投入4万元为该村学校建盖了校舍和师生宿舍,并向该校赔送了大量图书、教学器材;与磨歇村结成“共建文明村十星级文明户”对子,为该村捐献了20吨水泥用以修建文化活动场所。其次,海关还多次组织“扶贫济困送温暖”活动,2000年以来,海关开展社会救助活动资金共折合人民币达17.7万多元。

多年来,勐腊海关为国把关,服务经济,展现了国门卫士的风采,受到了社会各界的好评。由于成绩突出,1998年被命名且至今保持州级文明单位和省级“青年文明号”的荣誉称号;2002年以来,先后有4人被省部级单位评为先进个人,1人被总关荣记三等功一次;3个科室被总关评为先进集体。【本报通讯员/周 英】

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网