澜·湄次区域又一次重要文化经贸盛会

———写在“一节一会”开幕之际


西双版纳新闻网 编辑: 2004年10月17日 00:00

  金秋十月,西双版纳州迎来了澜沧江·湄公河次区域又一次重要的文化经贸盛会:在中国西双版纳和泰国清莱、清迈之间轮流举办的边境地区文化艺术节,在第十届终于让澜沧江·湄公河次区域“同饮一江水”的六国家艺术家们走在一起,同台献艺;已经成功举办了六届的澜沧江·湄公河次区域经济合作西双版纳边境贸易旅游交易会,在本届边交会上也迎来了国内外300多家参展企业,展位总数达490多家,规模为历届边交会之最。“艺术的盛会———发展优秀文化,友谊的交融———促进经贸合作”这一宗旨,在“一节一会”上得到了最好的诠释。

  我州加大“一节一会”的宣传促销力度,在北京和昆明召开新闻发布会,向全国、全省宣传介绍“一节一会”和我州在建设中国———东盟自由贸易区的区位优势、潜力,并通过次区域各国驻昆领馆向老挝、缅甸、泰国、越南、柬埔寨等国推介。州内还组织了四个高规格的招商团,分别到澜沧江·湄公河次区域各国招商,邀请近邻参展。

  由于前期工作周全、准备充分,柬埔寨首次组团参加艺术节。而边交会除了天城商贸旅游步行街的主会场外,还在文化宫广场设分会场。州政府副州长黄姗在接受记者采访时说,本届边交会最大的亮点有两方面:第一是第十届中老缅泰柬越六国边境地区艺术节和本届边境旅游交易会同时举行,整合了效益,综合进行宣传,真正做到了文化搭台、经贸唱戏,共同打造西双版纳的整体形象。第二是在会展中引进了市场化运作,为今后进一步办好边交会做了有益的尝试。

  连接六国的澜沧江·湄公河,使西双版纳与流域各国形成了山同脉,水同源,民族同根,文化同流的地缘文化特色。六国边境地区文化艺术节的成功举办,将进一步加深了澜沧江·湄公河次区域地区人民的文化认同,也更加紧密地将六国联系在一起。

  西双版纳是云南省在参与中国———东盟自由贸易区建设中唯一拥有水、陆、空对外立体通道的地区。 随着昆曼国际大通道建设步伐的加快,中国———东盟自由贸易区建设已经进入了实质性阶段,使西双版纳“桥头堡”的作用进一步凸现。澜沧江·湄公河次区域经济合作西双版纳边境贸易旅游交易会是一个全方位、外向型的交易会,也是全省非常重要的一个边贸盛会。正因为看到这一优势和机遇,泰国客商十分看好这一经贸盛会,本届边交会上,泰国就有10个府的50多家企业前来参展。 【本报记者/刘大江 海永军】

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网