道德建设:提升民族之魂

———写在第二个“公民道德宣传日”(9月20日)到来之际[上]


西双版纳新闻网 编辑: 2004年09月19日 00:00

  泱泱中华,礼仪之邦。围绕贯彻《公民道德建设实施纲要》,各地各部门按照中央要求,推动公民道德建设在继承中创新,在巩固中发展,在改进中提高,迈出了新步伐,取得了新进展。

  “塑魂德为先”———加强领导 精心组织形成思想道德建设整体合力

  说起被评上“五星文明户”,四川省广安市岳池县的王大爷高兴得合不上嘴:“这可是最高的奖赏、最大的荣誉呀!”目前,广安在联片创建活动中已有17个乡镇的83个村建成文明示范村,其中80%以上农户评上了“遵纪守法户”“五好文明户”等。

  一年来,各地各部门按照中央要求,把落实《纲要》列进党委工作要点,写进政府工作报告,纳入经济和社会发展规划,营造全社会共同参与思想道德建设的良好工作格局,推动思想道德建设工作蓬勃开展———

  上海抓住迎接2010年世博会召开的契机,引导市民通过努力实现“七建”目标,即到2010年把上海建成法治之城、健康之城、生态之城、礼仪之城、诚信之城、学习之城和友善之城。广东省把思想道德建设作为事关地区形象、事关经济社会发展、事关党群干群关系的重要工作来抓,充分发挥教育、文化、科技、组织人事等党政部门以及工会、共青团、妇联等群众团体的作用,分工合作,优势互补,齐抓共管。

  千方百计树信用,不信东风唤不回。郑州市实施“六进”工程,即道德规范进家庭、进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进村镇,并在商贸流通系统开展了“道德规范进千店、诚信服务创名牌”活动。

  重庆市提出创建“礼仪重庆、诚信重庆、知识重庆、魅力重庆”目标,将“四个重庆”思想内涵贯穿各项宣传、教育活动中,使全市公民道德建设有了共同目标。

  北京市健全完善了《首都区县创建考核评价体系》,起草了《首都诚信单位建设管理办法(试行)》,制定了《2004年首都文明行业考评工作方案》等一系列规范性文件,不断提升首都精神文明创建活动规范化、制度化、科学化程度。

  化虚为实,化软为硬。广东把道德建设内容规范和具体要求融化到创建文明村户、文明行业、文明单位的评选标准中,融化到农村股份合作制和企业管理之中,融化到城镇各项社会管理制度和市民守则、乡规民约和学生行为规范之中,充分发挥规章制度对人们道德行为的导向和制约作用。

  “凡事而倡礼”———注重实践 激发热情推动道德教育与实践相结合

  2004年“母亲节”。48位来京务工人员“文明之星”的母亲被北京市邀请参加“百星慈母游京城”活动。来自全国14个省区市的英雄母亲在“文明之星”儿女陪同下,集体参观人民大会堂、瞻仰毛主席纪念堂等,这一活动深深感动来京务工人员群体,很多人表示要学习百星,好好工作,为家乡和母亲增光添彩。

  点滴显爱心,枝叶总关情。上海针对部分市民乘坐公交车、地铁上下车无序的陋习,开展“交通文明零公里行动”,倡导“先下后上、有序乘车,先看后过、有序过路,先来后到、有序停车”。

  崇明县以建设“生态岛”为目标,开展“清洁我们共同的家园”和“崇尚科学文明、反对封建迷信”等专项整治活动。浦东新区则利用先进、开放的国际化平台,突出了“知识浦东”“文化浦东”“快乐浦东”三项工程。

  各地各部门从群众需要出发,从具体事情入手,组织开展各具特色的道德实践活动,通过公益广告、宣传照片、文艺演出,在公共场所设立标牌等方式,广泛宣传《纲要》,大力倡导20字基本道德规范。

  常州、泰州等地专门组织公民道德报告团、宣讲团,在城乡各地举办百场巡回报告、宣讲活动,帮助群众深刻理解《纲要》内容。淮安市创建了一条道德规范、名人名言公益广告宣传街,交通部门把公益广告印在公交车身上,印在长途客车坐椅布套上,或者运用车载电视反复播放,进行流动宣传。同时还创作编写了《公民道德组歌》,在电台滚动播出,并制成光盘和磁带,发送到各基层单位,通过组织学唱活动,把道德规范融入每个市民的头脑。

  武汉市武昌区组织文明分校、社区居委会和文明单位650多个教学点,把学习宣传《纲要》纳入教学计划,分专题有重点地开展教育培训,培训率达50%以上。江岸区成立了全省第一个市礼仪学校,并依托全区400多所市民文明学校,在全市率先建立市民礼仪教育网络,普及市民礼仪教育,开展社会公德素质教育。

  “种智亦种德”———突出重点 丰富载体增强思想道德建设的针对性

  陶然亭街道充分利用社区贴近家庭、联系学校的特殊位置,把中国传统文化、中华传统美德和以爱国主义为核心的民族精神紧密结合,将“忠、孝、诚、信、礼、仪、廉、耻”等千年古训,与公民道德建设20字行为规范和行为准则,作为青少年长期培养遵从的道德规范和行为准则。目前,“六德”教育逐渐渗入到社区青少年的心田,悄然影响着他们的言谈举止。

  一石激起千层浪。“网络妈妈”刘焕荣的事迹引起社会强烈反响———

  刘焕荣是江西省弋阳县一个全身面积91%被严重烧伤、只有一个健康手指的残疾人。一年多来,她以“网络妈妈”的热情和自己身残志不残的人生观,成功感化、教育、帮助数十位沉迷于网络的学生、社会青年解开心理障碍,远离不良思想情绪和偏激行为。刘焕荣因此被人亲切称为“网络妈妈”。

  目前,“网络妈妈”已逐渐成为我国一个青少年思想教育的品牌和阵地。现在全国已有26个省份近800名网友加入“网络妈妈”志愿者行列,他们均以网络为平台,自觉利用多种交流方式,对迷恋上网的青少年进行“诊断和矫治”,让他们远离有害信息,为他们解开心理障碍。

  未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业接班人,关心未成年人成长是全社会共同的责任———

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》下发,中宣部、教育部适时制定《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,公安部启动清理整顿互联网专项斗争,文化部打击黑网吧集中行动持续不断,广电总局推出净化荧屏举措……

  有德则安,循德则兴。道德风尚的变化往往是一个社会兴衰的晴雨表,一个文明、舒适、温馨的道德家园正由千万万普通中国人创造!【新华社记者/李亚杰 田雨】

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网