顶风冒雨走山乡

本报通讯员/黄文学


西双版纳新闻网 编辑: 2004年09月12日 00:00

“巴达雨西定风”。西定山上,冷风夹着秋雨横扫山岭;巴达山上,淫淫秋雨不知何时才断“线”;黄昏时分,在泥泞和浓雾中行车,打开大灯反倒看不清路面,只能以小灯照明慢慢前行。

  9月9日至10日,到挂钩联系点———勐海县西定乡、巴达乡调研的州委常委、州委宣传部部长黄映玲,以及随行的勐海县委、西双版纳报社、州广电局、州旅游局领导,心一直都拧得紧紧的。大家不是被行程中遇到的困难吓着了,而是思考着如何才能让两乡的群众早日脱贫致富。

  9日,黄映玲分别到西定乡中学和中心小学看望慰问师生,祝教职工节日快乐,鼓励他们为山区的教育事业做出更大的贡献,并为贫困学生解决了一些实际困难。她还到西定乡文化服务中心了解情况,与广电局、勐海县委领导,以及西定乡党政领导商量如何解决乡广播站的广播长时间没有声音的问题。

中心学习组的学习有些什么形式?效果如何?怎样解决草山退化问题?试种工业用大麻情况如何?“天保工程”进展怎么样?在听取了乡党委、政府工作汇报后,黄映玲询问了许多实际的问题,并与大家一一进行分析。

次日听取巴达乡党委、政府工作汇报后,黄映玲对巴达乡的工作给予肯定,并深入到有1400多年的历史的章朗村了解情况,与随行的同志和章朗村干部群众交谈,到经有关部门批准将从章朗村搬迁的86户已经规划并推平了的新址察看,同旅游局的同志商讨如何才能更好地保护古寨的原貌和特色、挖掘开发该村悠久的布朗族文化等问题。她一再对巴达乡党委、政府领导和章朗村委会的支书兼主任岩应冬等人说,搬迁工作中一定要处理好开发与保护的关系,既要有利于当前群众的生产生活,更要有利于长远发展。要积极争取上级有关部门的帮助和支持,把章朗村建设成为布朗族特色浓郁的民俗文化村。

黄映玲还详细了解了西定、巴达乡的精神文明建设、基层党组织建设和“云岭先锋”工程的实施情况等,代表州委对两乡干部所做出的艰苦努力表示感谢,并对两乡干部提出了要求:一是所有工作要紧紧围绕发展这一主题开展。要认清乡情,理清思路,找到出路,在发展中解决问题,在不断解决问题的过程中实现发展。二是要充分发挥党员干部的先锋模范作用,带动群众勤劳致富。三是要利用好各种载体促进工作。如通过开展好文明单位、文明村寨和“十星级”文明户的评选活动,以及“云岭先锋”工程的实施等,进一步改变群众的思想观念和精神状态,从而更好地推动各项工作。四是要切实抓好教育工作,全面提高群众的整体素质。她鼓励大家说,无论工作如何困难,基础如何薄弱,都应该振奋精神,坚定信心,努力做好各项工作,带领各族群众早日过上小康生活。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网