桑榆为霞彩满天[图]

———景洪市老龄协会工作记事


西双版纳新闻网 编辑: 2004年08月22日 00:00

邓小平同志诞辰百年之际,市老龄协会会员齐声放歌缅怀伟人丰功伟绩。【通讯员/赵继海 摄】

每当清晨,江风轻袭,在澜沧江畔,晨练大军早早掀起了一天的“热潮”。一群群老人们练拳、舞剑、健身……一招一式,是那样娴熟、自如。置身这群夕阳老人充满动感与活力的身影中,让人倍感运动带来的健康和快乐。

创新工作思路

近年来,景洪市老龄协会努力探索新形势下做好老年工作的新方法和新路子,积极主动,真心实意为老年人服务,活跃老年人的晚年生活,让每一位老人退休后都能够加入到老龄协会组织中来,广泛参与活动,使老龄协会会员活动丰富、健康快乐,享受高质量的晚年生活,为家庭幸福、社会稳定作出了积极贡献。

为能卓有成效地开展工作,在市委和市政府的协调下,过去的3个老年群体组织经过协商,达成共识,于2002年合并组建了景洪市老龄协会,保留老年体育协会,两块牌子一套班子,管理下辖分会和各个专业分会,进一步理顺了关系,构建了适应新形势老龄工作特点的组织机构,使管理工作步入正常化、规范化和制度化。

老龄协会积极筹措资金,确保正常活动的开展。除政府每年列入预算的经费外,筹资建立老干部特困基金和“星光老年之家”。老龄协会通过积极宣传,得到社会各界的关心和支持。几年来,社会各界资助给老年组织的经费达30多万元,捐赠了大量的桌凳、服装及办公用品。

近年,景洪市老年人活动场馆建设也迈出了新步子。在政府的关心支持下,投资39万元,把江边观礼台空地修整改造为老年人活动中心;投入168万元,建成了老干部活动中心综合楼,配齐了各种配套设施。如今的澜沧江畔,环境幽雅,空气清新,已成为休憩、健身、晨练的好去处。全市拥有专供老年人活动的门球场、地掷球场、气排球场、羽毛球场37块,有活动室18个,基本满足了老年人日常活动和比赛的需要。

服务老年群体

为老年人提供周到、细致、个性化的服务,进一步丰富和提高老年人的生活质量,是市老龄协会工作的出发点。协会一班人急老人所急,想老人所想。多年来,协会领导在没有任何报酬的情况下,放弃了很多休闲、健身和与家人共享天伦之乐的机会,无怨无悔地为老年人辛勤工作。

关心老年人生活,体现在一件件细微的小事中。哪里需要,老龄协会的领导总是在第一时间出现在现场;对生活上有困难的老人,发动会员献爱心资助;热情为老人提供咨询和服务;看望住院会员,为病故会员送去花圈、慰问家属;每年敬老节,市老龄协会邀请市委、市政府领导,给70高寿的老人戴上大红花,送上生日蛋糕和纪念品,祝老人生日快乐,健康长寿;根据老年人的特点和爱好,举办摄影、书画等知识的培训,使很多老年人离退休后又添了一技之长,增添了他们的生活乐趣。

老龄协会加大法律知识的宣传和培训,为各老年群团组织订购《云南省老年人权益保障条例》和《中华人民共和国老年人权益保障法》,组织老年人参加法律知识的培训,普法对象受教育面达90%以上;开办了老年学校,学校开设政治思想、法律、舞蹈等学习班,参加学习班的老人们互相学习,互相交流,开展学习竞赛。老人们都深有感触地说:“这样的培训很贴近实际,让我们既了解了党和国家的大政方针,又提高了综合素质。”同时,加大宣传力度,组织老年人与部分单位、学校、幼儿园共同举行文艺晚会,同台演出“一法一条例”歌舞节目,喜闻乐见的歌舞表演使法律条款家喻户晓。老年人的法律意识明显增强,使他们运用法律武器保护自己的能力进一步提高。

很多农村老年人,50岁后大多就到山上搭间茅草房,放牛、喂猪、养鸡,过着单调和孤独的生活。在老龄协会的协调和指导下,一些农村成立了老龄分会,把过去散居、孤独的老人组织起来,派专人教他们练剑、打球,唱歌、跳舞等,从根本上改变了农村老人晚年的生活习惯,让他们享受到高质量的晚年生活。同时,现代生活理念也走进了村寨,促进了广大农村的精神文明建设。

丰富晚年生活

如今,景洪市老年人各项健身和体育活动红红火火。在街道、社区和农村,大多数老年人都能根据自己的兴趣和爱好十分投入地开展活动。运动、休闲、健身、提高素质、陶冶情操,成为了新的历史时期老年人的新追求。

老龄协会下设门球、地掷球、武术、象棋等10个专业协会,老年人根据自己的兴趣爱好和特点,报名参加不同的专业协会,各专业协会都有教练员和裁判员,组织老年人广泛开展活动,成为了各专业协会增强吸引力的源泉。老龄协会每两年组织一次体育竞赛活动,各协会与协会之间互相竞赛。同时,还成立了老年合唱团和表演队,每逢节日、大型活动,合唱团、表演队都排练出精彩的节目参加演出。由老人们自编、自导、自演的一台台文艺晚会、让很多中青年人观看后都感到活力无限、青春张扬。通过文体活动的深入开展,使老年人们增长了知识、丰富了生活、锻炼了身体。

许多老年人离退休后,长年病不离身,很多日子都不得不在医院度过。有一些人病情还比较严重,有的甚至连医生都无奈地直摇头,声称最多只能活3至5个月。但有些疾病缠身的老人自从参加了老龄协会,就坚持健身活动,从不间断,很多人的身体状况大有改观。他们高兴地说:“运动健身真正好,既娱悦了身心,又促进了健康。”

各协会还开展市容市貌卫生监督服务,组织有专长的老人积极在医疗、文体、科教及社会服务等行业发挥作用,贡献余热。老同志们认真负责的工作态度和作风,获得了广泛的好评。

老龄协会经常组织老年人到昆明、思茅、曲靖等地开展学习、交流、体育联赛活动,使老人们增进了与兄弟地州市老年组织的交流和沟通。许多老同志在西双版纳勤勤恳恳工作了几十年,有的是南下干部,但他们很多人很少离开过西双版纳。老龄协会组织了多批老年人观光旅游考察团———“爸妈之旅”,近千人次的老人或深入祖国大江南北,感受壮丽河山,领略祖国日新月异的喜人变化,或走进异国他乡,感受异国风情,品味异国情调。使老人们开阔了眼界,增长了见识,陶冶了情操。【本报记者/汪 涛 陈芙莲 】

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网