勐海县积极推进基层政权建设


西双版纳新闻网 编辑: 2004年07月29日 00:00

本报讯(记者 许 萍 实习生 李思颖) 勐海县按照“精简、统一、效能”的原则,认真组织、周密部署、广泛宣传,深入开展了勐海城区社区建设工作和各乡(镇)村级换届工作,依法完成了象山、沿河、佛双社区居民委员会的搭建任务,探索村支部书记、村委会主任一肩挑的途径和路子,全面推进基层政权的建设。

  根据上级安排和要求,勐海县委、县政府在2003年下半年的村级换届工作中,把村级换届工作当作一项中心任务来抓紧抓好,充分发挥集体领导的作用,调动一切积极因素,在时间紧、任务重、工作难度大的前提下,建立工作机构,拟定了科学、合法、操作性强的实施方案,确保了换届工作积极稳妥地进行。提高思想认识,为换届工作打下坚实的思想基础。县村委会换届领导小组认真组织领导小组成员学习“一法律二法规”和新的《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,通过学习、讨论,进一步提高了思想认识。加强领导,健全机构,确保换届工作顺利进行。勐海县委、政府成立了换届领导小组,下设办公室,各乡(镇)也相应成立了领导小组及其办公室,形成了领导重视,思想统一,步调一致,层层有人管,事事有人抓的强有力的领导小组和工作机构。根据要求,领导小组结合实际,认真拟定切实可行的实施方案,为勐海县换届工作紧张、有序地开展提供了依据。以试点先行,全面铺开换届工作。根据“精简、统一、效能”的原则,探索村支部书记、村委会主任一肩挑的可行性以及便于开展农业农村工作的新路子,全面推进和完善村民自治工作,加快贫困地区全面建设小康步伐,真正把“三个代表”重要思想落到实处。

  试点工作自去年7月1日至8月10日全面完成,依法选举产生了群众拥护的思想好、作风正、能力强、有文化、办事公道、真心实意为群众办实事的章朗村第二届村党支部班子和村委会班子。10月28日,勐海县全面铺开村级换届工作,领导小组认真做好了合并、撤销、调整村委会的财物审计、资产清理、登记造册、移交等工作,保持了稳定,严格依法,充分体现选民的意志。此次换届选举严格按照《村民委员会组织法》的规定执行,坚持了公平、公正和公开的原则,实行了直接、差额、无记名投票等选举相结合的办法进行,真正选举产生了村民信任、能办事的村委会班子。同时,领导小组还积极做好退下来的村干部的思想工作,妥善安置退下来的村干部。

  同时,勐海县还深入实际地开展了勐海城区社区建设工作,整个工作分建立机构、制定方案、入户登记、划分社区、推选代表、招选居委会成员、召开选举大会等阶段进行,按照勐海县社区建设领导小组的安排,依法完成了象山、沿河、佛双社区居民委员会的搭建任务,积极推进城镇化战略的实施,适应社会发展和城市建设的需要,探索新的城市基层管理体制,推动县城经济与社会各项事业的协调发展。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网