高考提前不必恐慌

心理状态比上辅导班重要


西双版纳新闻网 编辑: 2003年04月23日 00:00

新华社电 最近一段时间,有关高考时间提前引发心理恐慌的报道屡屡出现,各种高三辅导班也十分火爆。对此,心理专家提出了不同的看法:考生和家长不必为今年高考提前一个月而恐慌,当前最重要的是调整好心理状态,这比盲目上辅导班有效得多。心理专家分析,今年高考时间虽然提前了一个月,但是高考《考试说明》也相应做了调整,删除了一些知识点,减轻了学生备考的压力。目前一些同学在心理上产生急躁的情绪可以理解,但如果大家能静下心来想一想,其实去年高考也做了“3+X”的变动,变动是常有的,关键是你能否主动去适应它,恐慌就没有必要了。

   什么才是高考成功的关键?目前高三学生最应该做的是什么?中科院心理所博士生导师王极盛教授介绍,从多年来对学生高考成功因素的分析来看,关键还是“硬件”和“软件” 两方面。“硬件”指的是掌握、运用知识的水平,现在这个阶段考生们要做的还是在硬件上多下功夫,平时一定要跟着老师的进度走,因为各校教研室都有研究高考富有经验的老师,同学们在课堂上要注意听讲,课下查缺补漏知识点,认真对待每一次模拟考试。越临近高考,尤其是二模考试后,基本知识、运用能力都已经定型。“软件”因素,也就是心理状态调节作用显得尤为重要。越是心态轻松、心理调节好的考生越是能正常、甚至是超水平发挥。

王教授还特意提醒考生:不要盲目报班、买各种参考书,只要把老师教授的知识真正学懂学透,考前对自己充满信心,放轻松心态,就能发挥出好的水平。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网