中国贝叶经价值论

(代前言)胡廷武


西双版纳新闻网 编辑: 2003年04月11日 00:00

一、关于中国贝叶经的若干概念问题。

贝叶经是指记录在贝叶上的佛教典籍。这种用贝叶记录文字的文化现象,大概起源于印度,而在中国,自唐至今,已经有一千多年的历史。现在发现有贝叶经留存的国家有印度、泰国、中国、缅甸、老挝,还有斯里兰卡等。

贝叶经是世界独特的文化现象。从古至今,人类记录文字的载体有多种多样,在中国最早的是乌龟的背甲和兽骨,是为甲骨文;在巴比伦,最早的文字好像是记录在一种泥块上,这种泥块经过烧制而坚硬,可以长期保存。之后是竹、木简、羊皮,再后是帛、绢、纸等,在现世则有磁带、光盘等新媒质,这些几乎在世界各个地区都是共同的。而贝叶经现象,也就是用铁笔在贝叶上刻制佛经及其相关典籍的现象,除古印度之外,则似乎只在信奉南传上座部佛教的傣泰民族地区发生、使用并传承。

中国贝叶经,是指用傣族文字刻录在贝叶上的,在中国云南傣族地区,主要又是西双版纳地区制作保存并使用的贝叶典籍。中国贝叶经由于使用的是傣文,同时又融进了大量世俗的文字而区别于上述国家的贝叶经,是中国所独有的一种佛教经典。

在漫长的奴隶社会和封建社会过程中,西双版纳地区没有学校。但是一个地区要生存要发展,不能没有文化和科学。当时的统治者没有能力办学校,于是遍布村寨的佛寺似乎是自然而然地就负担起了学校的功能。老百姓的孩子一般到七八岁就送到佛寺里去当小和尚,不仅学佛经,而且也学文学知识。这些文化和科学知识内容非常复杂,包括地理、天文、历史、农耕、医学、文学,甚至乡规民约等等,这样就出现了刻在贝叶上,进入寺庙的世俗典籍。不过这些世俗的典籍,都在前言、后记或者中间插入了佛经语录或佛教的教义。这些小和尚中,绝大多数是要还俗的,就像学校的学生多数都要毕业而离开学校一样。我想这就是西双版纳地区有许多小和尚,这样一种社会习俗的起因。

世俗典籍是中国贝叶经中的不可分割的一部分。这些世俗典籍,在一定程度上也享有“经”的地位和作用,即它们也可以约束和规范人们的思想言语和行为,受到人们的尊重。因此,世俗的文字加大了贝叶经的容量,丰富了贝叶经的内涵和外延,同时又使之不失为一个完整的文化结构,成为“傣族文化的百科全书”。

中国贝叶经有三个组成部分:一是佛教原典,即南传上座部佛教的经典;二是此土著述,即是历朝历代傣族的高僧大德对佛经阐释和发挥的著述。还有佛教故事,佛祖故事等;三是世俗经籍,亦即是融入了佛教精神的文化科学著作。

称西双版纳等地保存的贝叶经为“中国贝叶经”,称整理出版的图书为《中国贝叶经全集》,其原因在于:第一,这些贝叶经由于加入了此土著述和世俗典籍,已经不同于世界各地的贝叶经;第二,虽说是这些贝叶经主要是保存在中国云南省的西双版纳,但是同一个省的德宏傣族景颇族自治州和思茅地区的孟连县(或许还有别的地方)也有;第三,整理出版的图书,除了佛教原典之外,还将收入此土著述和世俗经籍,是名副其实的“全集”。倘若只是出版贝叶经中的佛经部分,则几乎没有新的价值,因为已经出版的南传佛教的经典,已经比比皆是。

还有一点需要说明的是,传入中国的贝叶经,除了南传佛教经典之外,还有藏传佛教和汉传佛教的经典,但后二者数量较少,而且一般只是用以保存或供奉,而不像在西双版纳地区一样自己刻录并作为经书在使用。但是我觉得它们显然也是有价值的,在出版《中国贝叶经全集》的时候,这两个部分的贝叶经,应作存目处理。

二、出版《中国贝叶经全集》的意义

第一,有利于中华文化的整理建设。中国贝叶经中所蕴涵的文化,是中国传统文化的一个重要组成部分。出版《中国贝叶经全集》是对博大精深的中华文化的进一步的挖掘和整理。由于这种文化是一种地域性的文化,是主要在傣族中保存并传承的一种文化,所以出版《中国贝叶经全集》也就同时对国家的统一,民族的团结具有标志性的意义。

第二,有利于建设云南民族文化。中国贝叶经,也是云南文化的一个重要组成部分。云南文化,结合历史和地域来划分,一般概括为古滇文化、南诏文化、东巴文化、彝文化和贝叶文化等;而从产生和传承某一种文化的民族的角度,又有“毕摩文化”、“东巴文化”、“贝叶文化”、“香格里拉藏族文化”等,这样的划分方法。显然,不论哪一种划分方法,我们都可以说,云南文化的挖掘整理工作早已开始,而且已经取得了很大成绩。但从出版的角度来看,又可以说还远远不够。上一个世纪50年代以前,云南文化尤其是云南民族文化的整理出版工作,成果甚微。50年代以后,到20世纪末,我们出版了大量民族文化类的书籍,主要是民族民间文学,民族生存状况调查,也有少量研究性作品。我个人的看法,这些整理都是零碎的,随意性的,因此是不系统、不具规模的。直到最近云南人民出版社的《纳西东巴古籍译注全集》及《南诏大理国雕刻绘画艺术》(与美术出版社合作)的出版,才标志着文化界和出版界对云南文化的整理,进入了全方位状态。我们正在进行民族文化建设,这项工作能否持续下去,至关重大,一个民族文化大省,没有几部像《纳西东巴古籍译注全集》这样的文化典籍作背景,是不可想象的。现在东巴经已经出版,《中国贝叶经全集》能否出版,是这项工作能否持续下去的一个关键。

第三,有利于研究历史。如上所述,西双版纳贝叶经中,掺杂有大量除佛经之外的典籍,其中有的典籍,比如《佛祖巡游记》、《纳贯》等,是我们研究西双版纳历史,中国南部边境的历史,中国对外关系,尤其是对东南亚、南亚关系史、佛教史,所不可多得甚至不可替代的资料。《佛祖巡游记》在叙述佛祖释迦牟尼巡游西双版纳时,记述了许多地名的来历和当地的风土人情。我们现在到西双版纳去,还可以听到人们讲述这些生动而有趣的历史故事,这是存活在人们口头上的历史。贝叶经中还有农业方面的典籍,这对于研究我国农业,特别是西南边疆农业的历史,也是有用的。

第四,有利于宗教研究和贯彻执行国家的宗教政策。西双版纳贝叶经,虽然是佛教经典,但由于加入了“此土著述”部分和一些世俗典籍,它不仅理所当然不同于汉传和藏传佛教的经典,而且也不同于其他国家和我国其他地区的南传佛教经典。这或许是世界范围内佛教经典的一个独特个案,这一宗教现象无疑是值得加以研究的。在我们国家,信仰宗教是自由的,这当然也就包括了信仰同一宗教的不同派别是自由的,而出版《中国贝叶经全集》正是国家这一政策的体现。更何况《中国贝叶经全集》是中国独有的佛教典籍,它的出版肯定要在南亚和东南亚地区,在世界宗教界发生巨大的影响。

第五,有利于研究生态保护的经验。地理学家认为,几个世纪以前,地球上的北回归线附近,还全为茂密的森林所覆盖,到现在,这些森林都已经消失殆尽,只有西双版纳像一颗绿色的明珠,还在北回归线上闪耀。的确我们应当承认,这是因为它幸运地避开了地球史上几次冰川的侵袭,是因为它有得天独厚的自然气候,同时它自身又形成了一种良性循环的环境气候,这后一种气候,使之能够在周围森林和绿色植被遭到破坏之后,仍然作为一个完美的王国存在。但是我觉得这些只回答了森林所以形成的问题,而森林要得以长期存在,却不完全是自然力的作为,相反倒是人文因素起决定性作用。中国今天有保护得这么完好,这么茂盛的西双版纳热带雨林,实在应该感谢自古以来在这片土地上生活的人们,他们是世界上最早的环境保护主义者。西双版纳的群众中,流传着一些古训,比如:“火塘里的火不能熄,井里的水不能干,要保护寨子周围的树木花草,要与它们像伙伴一样相处。”这些古训如果不是直接来自贝叶经的话,至少精神是与经书中的一些话是一样的。贝叶经中有大量关于爱护水、爱护树木的教诲,这是当地群众环保观念的重要来源,是应当加以研究,同时也是值得参考的。

第六,有利于研究社区教育的经验。西双版纳傣族全民信奉佛教,每一个寨子都有佛寺,出家门进佛寺,出佛寺门回家,都很方便。在这里,教义常渗入到乡规民约之中,而乡规民约和民间的教育类文字,也常纳入佛教教义,宗教与民俗常常融为一体。我们在西双版纳常见成群结队的“小和尚”,我们不要以为他们都是职业的出家人,他们不过是按照本地的习俗在佛寺里学习一段时间罢了,年纪稍长就可以还俗。这个习俗也可以看出西双版纳僧俗之间界限并不是很明显的。当地有一本书叫做《教训儿子处世的道理》,书上有这样的话:“孩子,对人要和气,不要一不合意就发脾气;不要依仗有势力的人去欺压没有势力的人;不遵守自古以来的规矩,不尊重佛爷、老年人是不对的;看不起女人和孩子,喝很多酒,每天睡的早起的迟,这都是不对的;到外面去,不要单独走,不要说谎话,不要听是非……”我不知道这本书有否收入贝叶经中,但贝叶经中的这一方面的内容,确是不少的。在这样的一种文化环境中,西双版纳近乎成为一块乐土。到过西双版纳,尤其是到过那里的乡下的人,都会有一种感受,就是这里的人是那么淳朴善良,淡泊名利,心平气和,团结友爱。我不是在这里提倡宗教,我只是觉得西双版纳社区教育的经验,应该引起社会学家的注视。

第七,有利于继承道德教育的优秀传统。我认为西双版纳的道德教育是较为成功的范例。虽然这种教育多来自于贝叶经的教义,但却往往不是佛经本身,而是贝叶经中的世俗典籍部分。这些世俗典籍中,有许多合理的、甚至优秀的东西,现在国家正在提倡“以德治国”,这些民族文化中的宝贵财富,不能轻言放弃,应当加以总结,提供借鉴。

第八,有利于对外文化交流,尤其是有利于我国同南亚、东南亚地区的交流,这是不言而喻的。在东南亚,信奉南传上座部佛教的国家就有斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等,本书的出版,将会在这些地区发生广泛而深远的影响。这一点我想就不必赘述了。

第九,有利于推进西双版纳地区的旅游业的发展。贝叶经的出版,将带动贝叶经的整体开发。也就是说除了出版一部《中国贝叶经全集》而外,还可以出版光盘;除了出版光盘以外,还可以将贝叶经中那些有用的格言,比如有关环境保护的,有关智慧的,有关友谊的等,配以西双版纳风光,单独出成画片,甚至可以用真贝叶,做成贝叶经的工艺品等等。这一些出版物和工艺品,将会激发游客们的文化兴趣。

第十,有利于进一步提高西双版纳在国内外的知名度。我们现在喜欢西双版纳,因为它是一个在国内外知名度很高的地域,一个著名的旅游胜地,一个傣族和其他少数民族聚居的地区,一个中国森林面积最集中,热带森林生态系统保持最完整的地方,一片异常肥沃的土地,一个丰饶幸福的“伊甸园”,一个风情万种、令人无比向往的神秘之境,一个生命的乐园。今后,随着《中国贝叶经全集》的出版,西双版纳除这些以外,还要加上它是中国贝叶经的原产地。到那时,它就不仅是驰名中外的植物王国、动物王国,而且也是驰名中外的文化王国。由此它的知名度将会得到进一步提高。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网