为我州全面建设小康社会献计出力

——在州政协九届二次会议闭幕式上的讲话


西双版纳新闻网 编辑: 2003年04月02日 00:00

(2003年3月31日)

中共西双版纳州委书记 尹欣

各位委员、各位同志:

经过全体委员的共同努力,州政协九届二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,委员们围绕我州全面建设小康社会这个主题,认真履行职责,积极建言献策,表现出了高度的政治责任感和历史使命感。在此,我谨代表中共西双版纳州委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

2002年是州九届政协的开局之年。州政协以换届工作为契机,紧紧围绕全州中心工作,解放思想,与时俱进,开拓创新,奋发有为,各项工作都取得了新成绩。政治协商广泛开展,民主监督有序进行,参政议政注重实效,自身建设不断加强。工作中正确处理发挥政协职能作用与坚持党的领导的关系,与州委、州政府思想上合心、工作上合拍、行动上合力,围绕改革开放、经济建设和社会进步的各项任务,及时组织专题调研,参与重大政治、经济和社会活动,积极反映社情民意,谋发展、献良策,在西双版纳三个文明建设中发挥了不可替代的作用。近一年来,全州改革开放和现代化建设所取得的成绩,与州政协卓有成效的工作是分不开的。在此,我谨代表中共西双版纳州委,向州政协和广大委员表示衷心的感谢!向朱树先、杨东两位同志辞去政协领导班子职务表示敬意。

2003年是全面贯彻落实十六大精神的第一年,是推进我州改革开放和现代化建设的重要一年。前不久刚刚召开的州委五届二次全会进一步明确了我州全面建设小康社会的奋斗目标和今年工作的指导思想、总体要求和主要任务。要完成这些任务,实现西双版纳经济社会跨越式发展,政协责无旁贷,委员们大有可为。希望全州政协组织和全体政协委员,围绕中心、服务大局,继续履行职能、发挥作用,为推进西双版纳三个文明建设做出新的更大贡献。

关于政协今年和今后一个时期的工作,大会通过的报告和决议已经讲得很清楚,在此基础上,我简单讲五点意见:

一、紧紧围绕发展这个第一要务,发挥各方优势,积极建言献策

千道理、万道理,发展才是硬道理;千要务、万要务,发展才是第一要务;千难题、万难题,发展才能解决问题。发展是执政兴国的第一要务,也是人民政协工作的着力点。政协汇聚了我州各个方面的专家、学者和领导骨干,有不少经济、科技、文化、教育、卫生、旅游、金融等方面的专门人才,是全州经济发展的“智囊团”和“人才库”。因此,要在全体政协委员中牢固树立发展决定一切的观念,把思想统一到全面建设小康社会的总体目标上来,把力量凝聚到促进发展上来,充分发挥政协人才荟萃、智力雄厚的优势,围绕全州经济社会发展中的一些重大问题,如基础设施建设、产业结构调整、传统产业提升、新兴产业开发、优化投资环境等,深入调查研究,积极建言献策。要充分发挥政协联系广泛的优势,加强“三胞”联谊,密切横向联系,拓宽渠道,牵线搭桥,为我州招商引资做出积极贡献。要广泛开展视察调研活动,让广大委员更好地了解实情、了解全局,激发他们的主动性、积极性、创造性。要进一步增强政治意识、大局意识、发展意识,坚持“三个有利于”标准,主动积极地去做有利于大局、有利于发展的事,在各自的工作岗位上充分发挥每一个政协委员的积极作用。

二、紧紧围绕解放思想这个主题,进一步创新机制,创造性地开展工作

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。西双版纳过去的发展靠解放思想、开拓创新,今后的发展仍靠解放思想、开拓创新。党的十六大对解放思想、与时俱进提出了新要求,州委五届二次全会对解放思想、开拓创新作出了新部署,强调要牢牢把握解放思想这把“金钥匙”,以观念创新推动体制创新、技术创新和其它各方面的创新。政协联系面广、视野开阔,信息较快,工作较为超脱,更应该在解放思想中发挥更加主动积极的作用,把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,坚持用发展着的马克思主义指导实践,坚持以实践检验一切。目前,随着国家实施西部大开发力度的加大,澜沧江·湄公河次区域经济合作的全面推进,中国参与东盟自由贸易区建设开始启动,国家和省“大通道”建设的战略进入实质性阶段,为西双版纳实现经济的快速增长提供了千载难逢的机遇和条件。在这种情况下,我们更要坚持在解放思想中统一思想,在统一思想中抓好落实,积极营造解放思想的浓厚氛围,推动全州上下在解放思想、开拓创新上迈出新步伐,在抓住机遇,加快发展上取得新成效。要努力推进政协工作制度、工作机制的改革和创新,不断探索有利促进发展,有利稳定,提高效率的工作方法,使政协工作充分体现时代性,把握规律性,富于创造性,更具实效性。

三、紧紧围绕代表广大人民群众的根本利益这个神圣职责,贴近群众,体察民情,反映民意,集中民智

中国共产党是建设社会主义事业的领导核心,是最广大人民利益的忠实代表;政协是我们国家实施依法治国、政治协商、民主监督、参政议政的重要制度和场所,是反映社情民意的重要渠道。因此,政协的工作与人民利益息息相关,委员们无论从事什么工作,代表哪个界别,都必须坚持把广大人民群众的根本利益放在首位,都必须为实现全面建设小康社会目标服务,这是我们搞好政协工作和一切工作的出发点和落脚点。要牢固树立以民为本、为民谋利的观念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协一切工作的基点,以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众利益为第一考虑,以群众满意为第一标准,搞好本职工作,履行好政协职能,推进我州物质文明建设,让人民群众安居乐业,不断提高生活水平,逐步向小康迈进;推进政治文明建设,让人民群众当家作主,在政治、经济、文化生活中进一步发挥主人翁作用;推进精神文明建设,不断提高人民群众的思想文化和道德水平。要时刻牢记“两个务必”,坚决反对一切形式主义,讲求实效,与人民群众同甘共苦,共谋发展,共建小康。要深入基层,深入群众,倾听民声,体察民情,关心百姓疾苦,反映群众意见,协调解决群众难题。积极和州委、州政府一道解决好人民群众关注的生产生活问题,解决好发展和稳定中的一系列具体问题,使我们的工作更加让群众理解和满意。

四、紧紧围绕团结民主两大主题,做好团结稳定工作

团结是我们搞好各项事业的基础,民主是实现团结的重要条件。西双版纳五十年的发展历史,就是各族人民在党的领导下团结奋斗的历史。政协作为最广泛的爱国统一战线组织,始终要把团结放在突出位置,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分运用好统一战线这一法宝,加强同各民主党派、工商联和人民团体的联系,加强同各族各界、各方面人士包括新社会阶层人员的沟通,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,争取人心,凝聚力量,促进大团结、大联合、大发展。要积极宣传党的路线方针政策和州委、州政府的重大决策,引导广大群众正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,与党委和政府一道做好统一思想、理顺情绪、化解矛盾、排忧解难的工作,围绕发展大局,凝聚人心,减少阻力,增加助力,形成合力。政协作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,要突出民主这一主题,尊重和保障各个界别、广大委员充分发表意见的权利,努力营造知无不言、言无不尽、融洽和谐、生动活泼的政治氛围。要切实搞好以协商讨论、批评建议为主要形式的民主监督,畅通人民群众参与党政事务管理和监督的渠道,促进人民群众知情权、参与权、选择权、监督权的落实。要正确处理发挥职能作用与坚持党的领导的关系,找准位置,扮好角色,与党政领导机关共搭一个台、同唱一曲戏,协调配合,为全州的发展创造一个稳定的社会环境。

五、紧紧围绕加强和改进党对政协工作的领导,不断提高政协工作的水平

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,中国人民政治协商会议是实行中国共产党的多党合作和政治协商制度的重要组成形式。把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,对于发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,对于调动各方面的积极因素,共同建设中国特色社会主义,意义十分重大。各级党委、政协要把坚持和完善中国共产党领导的政协协商和多党合作制度,加强与民主党派合作共事,支持政协履行三大职能,作为坚持和完善社会主义民主制度,改进领导方式和执政方式,建设政治文明的重要途径。切实加强和改进对政协工作的领导,坚持和完善政协党组书记列席同级党委常委会、政协领导参加同级党委政府重大活动、重要问题民主协商、重要情况及时通报,以及谈心交友、部门联系、提案办理等各项制度,真正把政治协商作为民主科学决策的重要环节纳入决策程序,推进社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。党委要加强对政协工作的领导,及时协调解决工作中的问题,政府要积极为政协开展工作创造条件,自觉帮助解决政协在队伍建设、活动经费、办公条件、交通工具等方面遇到的困难和问题。州直各机关、各部门要积极支持政协的工作,向前来视察的委员如实介绍相关情况 ,听取委员的意见,接受委员的监督,不断改进工作。对政协转来的委员提案和建议,要如期按要求认真办理,不得敷衍塞责,更不得拖着不办。新闻舆论部门要进一步加大对统战政协工作的宣传力度,为政协做好工作创造良好的社会舆论氛围。政协各机关也要充分依靠广大委员的工作积极性和创造性,根据形势和任务的发展变化,加强学习,提高素质,增强参政议政能力,使政协工作在全州的经济发展、改革开放和社会进步事业中发挥出更加富有成效的作用。

各位委员、同志们,党的十六大吹响了全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的号角。实现中华民族伟大复兴的前途光明,任务艰巨。人民政协使命崇高,责任重大。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,发扬民主,增进团结,合力拼搏,加快发展,为我州全面建设小康社会献计出力,为开创我州工作新局面而努力奋斗!

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网