巩固农业基础繁荣农村经济

增加农民收入


西双版纳新闻网 编辑: 2003年03月24日 00:00

中共景洪市第三次党代会报告指出:要继续加强以农田水利为重点的农业基础设施建设,多渠道增加对农业和农村的投入,重点支持基本农田、乡村道路、人畜饮水、义务教育、电网改造和电视网络建设,使农业和农村生产生活条件有明显的改善,发展后劲明显增强。

  实施科技兴农。大力推广优良品种和适用技术,推行电脑农业,全面推进农业标准化体系建设,完善农村技术服务、畜禽疫病防治等社会化服务体系。依靠科技进步,加大农业产业结构和布局调整,优化品种,强化管理,改造提升粮、胶、糖、茶等传统产业;根据山、坝、半山区的资源特点,加大对热区资源和野生农业资源的开发力度,培育壮大适销对路的果品、蔬菜、花卉、南药、香料、苗木等产业;认真落实好州委、州政府关于大力发展畜牧业的要求,壮大以水牛为主的大牲畜养殖业,提升传统畜牧家禽业,示范特禽特畜养殖业,优化水产业。

  培育壮大龙头企业,推进农业产业化经营。牢固树立扶持产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民的观念,坚持加工型企业、流通型企业、专业市场、农业企业、中介组织、经纪人队伍多种形式并举;坚持国有企业、乡镇企业、民营企业多种力量共同发展,多种途径加快发展农业龙头组织,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益。

  切实做好农村扶贫开发工作。坚持开发式扶贫,把规模产业带动和小产业组合有机结合起来,继续抓好山区综合扶贫开发和“千村扶贫行动计划”在景洪市的项目建设,抓好温饱村、安居工程建设和异地扶贫开发工作,力争用5年左右的时间,基本消除绝对贫困。

  认真落实党在农村的各项政策,保护和调动农民的生产积极性。在稳定以家庭联产承包为主和统分结合双层经营体制的基础上,按照“自愿、有偿、依法、规范”的原则,稳步推进土地使用权的合理流转。推进以费改税为重点的农村各项改革,进一步建立起有效减轻农民负担的机制。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网