州保护区管理局荣获全国先进集体称号


西双版纳新闻网 编辑: 2003年03月21日 00:00

本报讯 最近,在国家林业局组织召开的全国林业系统自然保护区先进集体和先进个人表彰会上,西双版纳国家级自然保护区管理局被授予“全国自然保护区先进集体”荣誉称号。

西双版纳自然保护区始建于1958年,是我国建立最早、热带森林生态系统保存比较完整、生物资源极为丰富、面积最大的热带原始林区。自然保护区建立45年来,特别是近10年来,保护区管理局在动植物资源保护、科研科普、生态旅游、对外合作项目以及可持续发展等各个方面做了大量卓有成效的工作,并取得了显著的成绩。保护区内的森林资源和野生动植物资源得到了有效保护和发展,区内各类野生动物的种群数量在不断增加,森林覆盖率达到了95%,大型野生动物亚洲象的数量也从70年代的100多头增加到目前的250头左右;在科研科普方面,保护区管理局先后有12项科研成果通过州级和省级鉴定。还先后被中国科协和云南省科协批准为国家级和省级“科普教育基地”,被联合国教科文卫组织接纳为世界生物圈自然保护区网络成员;先后与国际环保组织开展合作,引进资金和先进的管理方法和管理技术,完成了WWF项目和GEF项目。目前正在实施的中德合作GT2项目在近期也将顺利结束。

[曹亚康]

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网